BRAIN FOOD - VOM LEISTUNGSTIEF ZUM LEISTUNGSHOCH

Unser Gehirn ist verantwortlich für unsere geistige Leistungsfähigkeit und Konzentration. Brain Food unterstützt unsere Gehirnfunktion und regt es zu Höchstleistungen an. Ausreichend Energie und richtige Nährstoffe sind die Voraussetzung, um die Vorteile von Brain Food für sich zu nutzen. Welche Nährstoffe die Hirnleistung ankurbeln, ob und in welchen Lebensmitteln sie enthalten sind und wie man Brain Food am besten in den (Arbeits-)Alltag einbaut, erfahren Sie in diesem Online-Vortrag.

Am 12. Mai 2022 fand der letzte BVAEB Online-Vortrag "BRAIN FOOD - VOM LEISTUNGSTIEF ZUM LEISTUNGSHOCH" dieser Reihe statt.
VIELEN DANK FÜR DIE REGE UND AKTIVE TEILNAHME!

 

Sie finden auf dieser Seite ein Handout als Zusammenfassung und zudem schriftliche Antworten auf häufig gestellte Fragen in den Vorträgen.

Mag.a Birgit Barilits, BSc im Portrait

Mag.a Birgit Barilits, BSc

Mag.a Birgit Barilits, BSc ist Diätologin und Ernährungsberaterin. Neben ihren Tätigkeiten in der Betrieblichen Gesundheitsförderung, bietet sie Beratungen im Online-Format sowie in ihren beiden Praxen in Wien und Bad Vöslau an. Ihre Spezialgebiete dabei sind Gewichtsreduktion, Prävention, entzündungshemmende Ernährung und healthy aging. Auf ihrem Blog und Facebook-Account versorgt sie ihre Follower/innen regelmäßig mit verständlichen Ernährungsinformationen und gesunden Rezepten.

Fragen & Antworten

Die Vortragende bedankt sich bei allen Teilnehmer*innen für die zahlreichen Fragen. Im Folgenden finden Sie Antworten auf die am höchsten gereihten Fragen. Die übrigen Fragen wurden größtenteils zusammengefasst und in Themenblöcken beantwortet. Die gesammelten Antworten können Sie am Ende des jeweiligen Themenblocks als PDF herunterladen.

Sehr geehrte Damen und Herren,

vielen Dank für die vielen Fragen und das Interesse! Ich bitte um Verständnis, dass einige Fragen ohne ein Beratungsgespräch nicht sinnvoll zu beantworten sind, daher weise ich bei entsprechenden Fragen darauf hin. Bei manchen Fragen würde die Beantwortung für diesen Rahmen auch zu umfangreich sein.

Bitte denken Sie daran, sich bei gesundheitlichen Problemen und Bedenken ärztlich und diätologisch beraten zu lassen. Ein gutes Beratungsgespräch kann nie durch die Beantwortung einzelner Fragen ersetzt werden.

Herzlichen Dank und bleiben Sie gesund!

Birgit Barilits, Diätologin

1. Welche Superfoods ergänzen sich ideal (Potenzierung)?
Grundsätzlich sind gesunde Lebensmittel ein abgestimmtes „Gesamtpaket“ an Nährstoffen für Gehirn und Körper. Synergien sind daher schon automatisch vorhanden. Die „beste“ Kombination ist eine gesunde Ernährung die man gerne auch mit Superfoods (bitte Herkunft beachten), tollen Gewürzen, ... aufpeppen kann.
Ein bekannteres Beispiel ist möglicherweise die Kombination von Curcuma mit Pfeffer (Curcumin + Piperin). Typisch: Karottensalat mit Olivenöl, Grüntee mit Ingwer...


2. Wird die Produktion von Vitamin D von Sonnenschutzmitteln oder Sonnenbrillen beeinflusst?
Ja, jedenfalls von Sonnenschutzmitteln. Durch den LSF kann kaum/kein Vitamin D über die Haut gebildet werden. Natürlich ist es auch wichtig, sich keinen Sonnenbrand einzufangen, daher bitte nur so lange ungeschützt in die Sonne gehen, wie Ihre Haut, Ihr Hauttyp es verträgt.


3. Welches Brainfood wird bei Histaminintoleranz empfohlen?
Nüsse, dunkle Schokolade (Kakao) ... typische Brainfoods sind bei Histaminintoleranz problematisch. Es bleiben jedoch junge Käse und Milchprodukte, frisches Obst wie Heidelbeeren, Melone, Johannisbeeren, Äpfel, Gemüse aller Art. Daraus lassen sich eine vielzahl an feinen Kombinationen, zB in Form von Overnight Oats zaubern!


4. Omega 3 also besser als Kapseln zu sich nehmen?
Ich nehme an die Frage ist so zu interpretieren: Ist es besser, Omega 3 als Nahrungsergänzungsmittel zuzuführen. Wenn ansonsten keine Möglichkeit besteht (auf Grund des Ernährungsverhaltens), die Omega 3 Zufuhr zu gewährleisten oder wenn ein erhöhter Bedarf besteht, dann ja.


5. Kann Silicium Vit. D und Calcium ersetzen.
Diese Frage ist zu uneindeutig und kann daher nicht beantwortet werden.


6. Nahrungsergänzungsmittel für Kinder?
Ich empfehle die gesunde Ernährung für Kinder, eine entsprechende Ernährungsberatung und gegebenenfalls ein Arztgespräch.


7. Welche Nahrungergänzung können sie empfehlen?
Diese Frage kann ich in diesem Rahmen leider nicht beantworten. Ebenso kann ich hier keine Produktempfehlungen abgeben. Grundsätzlich empfehle ich, wie auch im Vortrag genannt, sich um eine gesunde Ernährung zu bemühen, das ist die Basis. Alles Weitere kann dann individuell gemeinsam mit ÄrztIn und DiätologIn besprochen werden.


8. Vitamin D3 ohne K2 ist nicht gut ....weil? Es kann nicht aufgenommen werden ... und setzt sich in den Atrien fest ..? Stimmt das?
Für diese Frage darf ich Sie an einen entsprechend informierten ArztIn oder ApothekerIn verweisen, dies sprengt leider den Rahmen des hier möglichen.


9. Wenn man es nicht über Nahrung alleine schafft was kann man für Ergänzungen nehmen für zB Omega3 und Vitamversorgung?
Diese Frage kann ich in diesem Rahmen leider nicht beantworten. Ebenso kann ich hier keine Produktempfehlungen abgeben.


10. Welche Rolle spielt Eisenmangel bei Leistungstief?
Ja, ein Eisenmangel wirkt leistungsmindernd. Ein Eisenmangel kann mit dem ArztIn/Labor festgestellt und mittels Eisenpräparaten und entsprechender Ernährung behoben werden.

11. Was könnte bei zu viel Vit. D Zufuhr passieren!
Vitamin D als fettlösliches Vitamin wird auch in der Leber gespeichert. Eine massive Überdosierung führt zu Toxizität und diversen Überdosierungssymptomen. Daher ist es wichtig, die Vitamin D Werte zu kennen und sich eine entsprechende Dosis vom ArztIn empfehlen zu lassen.


12. Wie hoch soll der Vitamingehalt im Körper mindestens sein?
Diese Frage kann so leider nicht beantwortet werden. Welche Vitamine? Für welchen Körper? Empfehlungen, Schätzwerte, Richtwerte finden Sie jedoch bei den Ernährungsfachgesellschaften.


13. Man kann sich dass ja nicht alles merken - gibt es eine Blutuntersuchung wo man Mängel feststellen kann?
Ja, man kann gewisse Mängel mit regulären Blutuntersuchungen und auch speziellen Parametern erfassen. Es macht allerdings Sinn, sich vorher beraten zu lassen, um auch zu wissen in welche Richtung, zu welchen Nährstoffen die Tests erfolgen sollen, und ob dies wirklich nötig ist.
Bei einer Beratung kann mit einem gut geführten Ernährungstagebuch, mit einer ausführlichen Anamnese schon der eine oder andere Hinweis gefunden werden. Auf Grund dessen können dann ggf. auch Blutuntersuchungen empfohlen werden.


14. Wie hoch sollte der Vit D-Spiegel sein?
Bei 25-OH-Vitamin-D-Spiegeln zwischen 30 – 50 μg/l.


15. Soll man Vitamin D und Folsäure grundsätzlich über Nahrungsergänzungsmittel zuführen?
Wenn ein Mangel besteht, ja.


16. Blockieren sich einige "Stoffe" gegenseitig? z.B. Calcium kann ja die Aufnahme von Zink behindern?
Ja das ist richtig, ein weiterer Grund, warum bei einer gewünschten Nahrungsergänzungsmitteleinnahme eine Beratung in Anspruch genommen werden sollte.


17. Kann Vitamin A vom Körper nur in Verbindung mit Fett aufgenommen werden?
Sogenannte fettlösliche Vitamine kommen in Lebensmitteln praktischerweise schon in Kombination mit Fett vor. Eier, Milchprodukte, Fleisch, Fisch,... und können somit vom Darm perfekt aufgenommen werden.

18. Gibt es beim Brain-Food eine Übersicht bei der die Lebensmittel in Form von z.B. einem Ampelsystem auf einen Blick ersichtlich sind? GRÜN = ist gut für unser Gehirn; ORANGE = ist neutral; ROT = schwächt die Gedächtnisleistung
Eine schöne Idee – bisher ist mir so eine Liste nicht bekannt, vielleicht gibt es das aber schon irgendwo...?


19. Ist Intervallfasten gut oder eher negativ fürs Gehirn?
Das kommt auf die Umsetzung und das persönliche Empfinden an.


20. Ohne Magnesiumkapseln bekomme ich z.B. Waden- und Fußkrämpfe nicht in Griff, obwohl ich sehr viele Hülsenfrüchte und Gemüse esse und mich eigentlich gesund ernähre. Was kann ich sonst tun?
Mit dieser Frage darf ich Sie an eine entsprechende Beratung verweisen (DiätologIn, ArztIn)


21. Brainfood - wo bekommt man die Nahrungsmittel in bester Qualität, wirklich in Bio?
Wir dürfen den anerkannten Bio Siegeln vertrauen, wir dürfen uns auf Bauernmärkten umsehen und mit den Bauern sprechen, bei uns erkundigen und uns entscheiden, was wir wo kaufen. In Folge lohnt es sich dann, die Nahrungsmittel auch entprechend sorgfältig zu behandeln und zuzubereiten. Bei Interesse kann ich Ihnen nur empfehlen, sich selbst ein Bild zu machen, aber auch mal 5 gerade sein zu lassen. Informationen zur Lebensmittelkennzeichnung und Siegeln finden Sie auf den Seiten der Arbeiterkammer.


22. Ich habe gehört dass man bei Einnahme von Antidepressiva mehr Magnesium benötigt - stimmt das?
Ich bitte um Verständnis, dass Fragen zum Thema Medikamente und Nebenwirkungen/Wechselwirkungen Sache des Arztes / der Ärztin oder ApothekerIn sind.


23. Schaden Nahrungsergänzungsmittel der Darmschleimhaut?
Das kommt darauf an, welche Nahrungsergänzungsmittel eingenommen werden. Prinzipiell nein. Manche Nahrungsergänzungsmittel enthalten jedoch Zusatzstoffe, die in größerer Menge einen empfindlichen Darm zusätzlich belasten könnten.


24. Können Nahrungsergänzungsmittel auch schaden?
Ja.

25. Was sind gute Eisenquellen? Kämpfe oft mit Müdigkeit...
Für Müdigkeit kann es viele Ursachen geben. Ein Eisenmangel sollte ärztlich abgeklärt werden und ggf. mit entsprechenden Supplementen behoben werden.
Was die Ernährung betrifft ist grundsätzlich Eisen aus tierischen Produkten besser bioverfügbar und auch der Eisengehalt ist höher.
Lebensmittelbeispiele (nicht vollständig!): Rotes Fleisch, Hülsenfrüchte, Hirse, Vollkornprodukte in Kombination mit Früchten ...


26. Welche Nahrungsergänzungsmittel sind für Magenbypass-Operierte am besten, da diese über den Darm leider nicht mehr in entsprechender Höhe aufgenommen werden können.
Richtig. Bitte wenden Sie sich an eine DiätologIn die sich um die postoperative Begleitung kümmert. Es gibt spezielle Firmen die Nahrungsergänzungen für Magenbypass-Operierte anbieten. Die Kolleginnen können Ihnen diese empfehlen und auch mit Ihnen besprechen, was bezüglich der Einnahme zu beachten ist.

27. Bekommen wir das Rezept vom Film?
Sehr gerne:
• 50g
• 50g
• 20g
• 20g
• 15g
• 15g
geriebene Mandeln gehackte Haselnüsse Hanfsamen (geschält) Sonnenblumenkerne gehackte Kürbiskerne Kokosraspeln
• 1 Eiklar
• 25g Erythrit, Prise Salz, Deko...
Backrohr vorheizen. 200° Ober- und Unterhitze. Eiklar mit Erythrit und einer Prise Salz steif schlagen. Die trockenen Zutaten untermischen. In eine Riegelform geben, festdrücken, oder Riegel formen und auf Backpapier legen. 12-15min backen.

 

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1. Sind 3 Hauptmahlzeiten pro Tag empfehlenswert oder doch besser 3 Hauptmahlzeiten und 2 Zwischenmahlzeiten?
Grundsätzlich passt für die meisten Menschen ein 3 Mahlzeitenprinzip sehr gut. Insbesondere bei bestehendem Übergewicht und unterschiedlichen Stoffwechselproblematiken empfiehlt es sich bei den 3 Mahlzeiten zu bleiben. Sowohl die gesunde Ernährung als auch die Mahlzeitenhäufigkeit können aber auch individuell gestaltet werden, je nach Bedarf, Möglichkeit und Ernährungsziel.


2. Muss ich immer 4 Stunden zwischen 3 Hauptmahlzeiten einhalten? Ich esse lieber 5-6 mal am Tag und dazwischen, ist das auf lange sicht gefährlich?? Was empfehlen Sie hier und sind die zwei Stunden vorm Schlafen gehen egal wann ich schlafen gehe wichtig?
Beim 3 Mahlzeitenprinzip sind 4-6h Essenpause vorgesehen, je nachdem, wie es sich im Alltag ausgeht. Es muss auch nicht jeden Tag gleich sein und wenns mal weniger Zeit dazwischen ist geht die Welt auch nicht unter.
Wenn Sie sich mit 5-6 Mahlzeiten wohler fühlen, Sie keine Probleme haben, der Stoffwechsel gesund ist, Sie Ihr Wunschgewicht halten können, sich regelmässig bewegen, wird es wahrscheinlich ok sein. Besser lässt sich diese sehr individuelle Frage ohne Sie zu kennen nicht beantworten.
Die Essenspause vor dem zu Bett gehen ist ebenfalls individuell zu sehen. Es kommt drauf an wann das Abendessen stattfindet, wie es zusammengesetzt ist und ob es Probleme macht (Schlaf, Verdauung) oder nicht. Für die meisten Personen ist es angenehmer, wenn sie eben nicht mit zu vollem, schweren Magen schlafen gehen.


3. Gibt es Buch - oder App- Empfehlungen für Rezepte mit ausgewogener Ernährung?
Es gibt unzählige, und der Großteil ist auch völlig in Ordnung. Lassen Sie sich von Ihrem Hausverstand leiten. Ich bitte um Verständnis, dass ich hier keine Produktempfehlungen abgeben kann.


4. Sauerteigbrote besser als Germteigbrote (Hefe)?
Bei „besser“ oder „schlechter“ geht es grundsätzlich um Verträglichkeit, Menge und Häufigkeit des Konsumes – wichtig ist eine ordentliche Teigführung, das benötigt Zeit. Dies verbessert die Verträglichkeit und ist sowohl mit Sauerteig als auch mit Hefeteig möglich.


5. Gesunde Snacks: Wasser, Licht, Sauerstoff -- gehört power napping auch dazu?
Durchaus möglich! Viele Menschen empfinden einen Power Nap als sehr erfrischend. Beachten Sie, dass ein Power Nap wirklich kurz ist und ein längeres Schläfchen kontraproduktiv sein kann. Ich empfehle den Kaffee übrigens vor dem Power Nap, dann wirkt das Koffein wenn dieser vorbei ist.


6. Wie schaut ein ideales Frühstück aus?
Es gibt unendlich viele ideale Frühstücksvarianten. Eine gute Geschichte dabei ist es, das angesprochene Tellermodell zu beachten. „Grün“ plus Protein plus Kohlenhydrate.
Empfehlenswert und sehr fein finde ich Joghurt mit Flocken, Nüssen und Früchten, oder eine Beerentopfencreme, in der kalten Jahreszeit Porridge mit Zimt und Apfel, oder ein schönes Vollkornbrot mit Topfenaufstrich und Gemüse, oder auch mal mit Butter, Schnittlauch und weichem Ei, oder ein „orientalisches“ Frühstück mit Gemüse, Feta und Hummus... Das Frühstück soll so zusammengestellt sein, dass Sie sich gut satt fühlen, aber nicht zu belastet.


7. Welche Zubereitung für Haferflocken/Frühstück, wenn es warm/lauwarm sein soll?
Wenn Sie ein warmes Frühstück möchten, können Sie einen Porridge oder Brei kochen, oder die Flocken einfach kurz mit heißem Wasser überbrühen und dann die restlichen Zutaten dazumischen.


8. Was sagen sie zu Brokkolisprossen ziehen?! Gesund?
Ich finde das ziehen von Sprossen, Keimlingen und Grünkraut äußerst fein, sowohl was die Optik und den Spaß dabei betrifft, als auch den gesundheitlichen Wert. Kleine, selbstgezogene Mikronährstoffbomben!


9. Wofür ist zuviel Salz, außer für den Blutdruck, schädlich?
Ein sehr, sehr hoher Salzkonsum kann sich auch ungünstig auf die Nieren auswirken.

10. Kann zuviel Eiweiß der Niere schaden und zu Gewichtszunahme führen?
Nur wenn bereits eine Schädigung der Nieren vorliegt. Auch bei Hyperurikämie/Gicht (Harnsäureproblematik) kann zuviel Eiweiß ein Problem sein. Es kommt dabei auch auf die Auswahl der Eiweißquellen an. Sollte hier ein Problem vorliegen bitte unbedingt eine DiätologIn aufsuchen.
Weiters ist die Frage, „was ist zuviel“? Die Gewichtszunahme liegt die Schuld in der Regel auch nicht beim Eiweißkonsum alleine, sondern beim Kalorienüberschuss und ungünstiger Nährstoffverteilung, dem Bewegungsmangel, den süßen Getränken...


11. Was wäre ein guter und gesunder Snack vor dem abendlichen Fitnessstudiobesuch, wenn man sich schlapp und müde fühlt?
Eine leichte Mahlzeit, beispielsweise ein Naturjoghurt mit Banane, damit nicht die gesamte Energie im Bauch bleibt oder je nach Verträglichkeit auch einen Energie/Proteinriegel.


12. Was kann man essen, wenn man Vollkornprodukte nicht verträgt.
Fein vermahlene Vollkornprodukte, langsames herantasten an die individuelle Menge, Haferflockenporridge probieren,... oder eben keine Vollkornprodukte essen wenn es nicht geht. Eine gesunde Ernährung ist auch ohne möglich, beispielsweise mit viel Gemüse und den darin enthaltenen Ballaststoffen.


13. Stimmt es, dass Kaffee mit Milch ungesünder ist als ohne?
Weder noch. Was mögen Sie? Was vertragen Sie? Bitte bedenken Sie, dass auch die Milchmenge eine Rolle spielen könnte. 5 Capucchinos oder 2 Cafe Latte pro Tag sind wie kleine (Zwischen)Mahlzeiten.


14. Wie wichtig ist der Aspekt Bio im Verhältnis zu Regional und Saisonal?
Was ist Ihnen persönlich wichtig? Worum soll es gehen? Möchten Sie den ökologischen Fußabdruck mitbedenken? Mit diesen Fragen können Sie für sich selbst entscheiden.


15. Ist Tiefkühlgemüse gut?
Ja, Tiefkühlgemüse natur, gut zubereitet (nicht tot und gatschig kochen) ist absolut in Ordnung.

 

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1. Meine Tochter ernährt sich vegan. Lt. Ärztin fehlen ihr Proteine und Fette. Was könnten Sie dazu empfehlen? / Ist eine Vegane Ernährung für Kinder gesund? Worauf muss man achten?
Ich darf hierzu darauf hinweisen, dass es Kolleginnen gibt, die sich auf vegane Ernährung spezialisiert haben. Es lohnt daher, eine DiätologIn aufzusuchen, wenn die Tochter das möchte. Auch vegan ist es möglich, gesunde Fette (Olivenöl, Leinsamenöl, Hanfsamenöl...) aufzunehmen und mit Hülsenfrüchten und daraus hergestellten Produkten den Proteinbedarf zu decken.
Vegane Ernährung für Kinder (egal welchen Alters) sollte JEDENFALLS professionell beraten werden.


2. Benötige ich bei fleischloser Ernährung zusätzlich Nahrungsergänzungsmittel? / Sollte ich Nahrungsergänzungsmittel zu mir nehmen, wenn ich kein Fleisch und keinen Fisch esse? / Muss ich Vit. B12 einnehmen, wenn ich wenig Fleisch esse, 2x/Woche ca.
Nicht unbedingt. Es kommt darauf an, wie der „Rest“ der Ernährung aussieht, welche tierischen Produkte sonst noch konsumiert werden. Bei einer rein veganen Ernährung benötigt man jedenfalls eine B12-Supplementation.


3. Ich ernähre mich größtenteils vegan. Wie kann ich meine Eiweißzufuhr erhöhen, außer mit Hülsenfrüchten?
Vegane Eiweißquellen sind nunmal großteils Hülsenfrüchte (Linsen, Bohnen, Erbsen, Kichererbsen, Sojabohne, Lupine) und alles was daraus hergestellt wird.
Aus Getreide wird Seitan hergestellt (Weizenprotein) und es gibt auch Proteinpulver aus unterschiedlichen pflanzlichen Quellen, bei erhöhtem Bedarf.
Nüsse, Samen, Vollkorngetreide, Pilze, Kohlgemüse, ... liefern ebenfalls kleine Mengen Protein.
Wenn Sie das Gefühl haben, es bräuchte mehr, oder es fehlt etwas, darf ich auch hier die Empfehlung aussprechen eine auf vegane Ernährung spezialisierte DiätologIn aufzusuchen.

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1. Was kann man tun, wenn man z.B. Schokolade essen möchte und an nichts anderes mehr denken kann. Gibt es eine Alternative dafür?
Wenn man Schokolade will, dann will man Schokolade. Natürlich kann man versuchen die Gründe herauszufinden, die dahinterstecken, also das eigentliche Bedürfnis (Pause, Erholung, Belohnung, Zuspruch, Ablenkung...). Und es bleibt immer die Möglichkeit, sehr zuckerhaltige Schokolade gegen dunklere Schokolade zu tauschen, die geringer im Zuckergehalt ist. Es spricht nichts dagegen, hin und wieder ein Stückchen mit Genuss zu verzehren.


2. Ist es ok Zitronensaft ins Wasser zu geben, für mehr Geschmack? (ohne Zucker )
Selbstverständlich!


3. Ist getrocknetes Obst auch noch gesund? ZB Apfelringe, getrocknete Bananen?
Ja, in kleinen Mengen und jedenfalls besser als klebrig-süße Schokoriegel!


4. Wieviel Zucker hat ein Bier? und eine Semmel?
Bitte suchen Sie die entsprechenden Produkte in einer Nährwerttabelle heraus.


5. Erwähnung Ernährung vom Kind prägt ich habe extreme Prägung auf Süssem - wie entkomme ich dieser Spirale. Ich kann auch kaum abnehmen, da mein Stoffwechsel scheinbar gestört ist?
Bitte wenden Sie sich an eine KollegIn (Diätologin/Diätologe) und lassen Sie sich beraten.


6. Kann man anstatt Wasser auch Cola Zero trinken, da jenes ja keinen Zucker enthält?
Können ja, es ist allerdings nicht empfehlenswert. Unser Körper braucht Wasser, und in unseren Adern fließt „Wasser“ , kein Cola Zero.


7. Sind sog. "zero" Produkte unbedenklich in Hinblick auf Verzehr und Alternative zu Zucker?
Das kommt auf die individuelle Verträglichkeit, die genauen Inhaltsstoffe und die Menge des Konsums an. Hin und wieder ist wahrscheinlich nichts dagegen einzuwenden. Ein täglicher/mehrmals täglicher Konsum ist nicht sehr empfehlenswert.
Zero Produkte enthalten in der Regel Süßstoffe. Ein übermässiger Süßstoffkonsum ist nicht empfehlenswert, da unsere „Süßschwelle“ so sehr hoch bleibt. Auch unsere Darmbakterien könnten ungünstig beeinflusst werden.


8. Wie stehen Sie zu Zuckerersatzstoffen? Ist natürlicher Zucker nicht zu bevorzugen? / Wie gesund ist Erythrit? Erythrit = wirkt das im Endeffekt nicht gleich wie Zucker im Körper ?
Zuckerersatzstoffe können hilfreich sein den Zuckerkonsum einzuschränken und kcal zu sparen. Gegen natürlichen Zucker in geringen Mengen ist nichts einzuwenden. Die Dosis macht das Gift.
Zuckerersatzstoffe in größeren Mengen könnten Verdauungsprobleme verursachen. Grundsätzlich ist eine Reduktion des „Süßgeschmackes“ wichtig.
Erythrit ist kein Zucker sondern ein sogenannter Zuckeralkohol und verursacht auch keine Blutzuckererhöhung. Es wird von unserem Körper quasi nicht verstoffwechselt.


9. Smoothies enthalten viel Fruktose, wie viel davon ist noch gesund?
Grundsätzlich empfehle ich Obst zu essen und nicht zu trinken. Hin und wieder ein Gemüse-Obst- Smoothie ist jedoch in der Regel kein Problem.

 

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