Intuitive Ernährung – Essen ohne schlechtes Gewissen

Essen ohne schlechtes Gewissen und Zweifel – klingt das zu schön um wahr zu sein? Bei der Intuitiven Ernährung lernt man seinem Körper wieder zu vertrauen und all die Regeln, Verbote und Vorschriften der Diätindustrie schrittweise abzulegen und aufzubrechen. Holen Sie sich Tipps, um das eigene, natürliche Essverhalten wieder zurück zu bekommen. Werden Sie sich bewusst, wie sehr Diäten einschränken und wie es gelingen kann, die Freude und den Genuss am Essen wieder zurück zu gewinnen. In diesem Vortrag bekommen Sie einen Überblick über das Konzept von Intuitiver Ernährung nach Tribole & Resch sowie praktische Tipps für genussvolles Essen ohne Reue, auch in der Advents-/Weihnachtszeit.

Am 24. November 2022 fand der letzte BVAEB Online-Vortrag "Intuitive Ernährung – Essen ohne schlechtes Gewissen" dieser Reihe statt.
VIELEN DANK FÜR DIE REGE UND AKTIVE TEILNAHME!

 

Sie finden unten die Antworten des Vortragenden auf häufig gestellte Fragen in den Vorträgen.

Katharina Kühtreiber, BSc im Portrait

Katharina Kühtreiber, BSc

Katharina Kühtreiber, BSc, ist Diätologin und Mentaltrainerin. Zu ihren Spezialgebieten zählen entspanntes Essverhalten (Intuitives & Achtsames Essen), Frauengesundheit (Hormonbalance, Zyklus & Wechseljahre) sowie Körperakzeptanz. In ihren Praxen in Wien und Zwentendorf sowie online steht ein gewichtsneutraler Betreuungsansatz im Vordergrund. In ihrem Podcast (einmalig.unperfekt.echt), auf ihrer Website sowie auf Social Media Kanälen greift sie Tabuthemen auf, gibt Einblicke in Mythen der Diätindustrie und nimmt den Druck aus dem Essalltag.

Fragen & Antworten

Der Vortragende bedankt sich bei allen Teilnehmer:innen für die zahlreichen Fragen. Hier finden Sie Antworten auf die offen gebliebenen Fragen der Webinarreihe oder auch gesammelt als PDF-Download. Klicken Sie unten auf den Reiter.

Woran erkenne ich den Unterschied zwischen Hunger und Heißhunger?

Indem man sich mit folgenden Fragen beschäftigt:

  • Wann wurde zuletzt gegessen?
  • Was wurde gegessen?
  • Wie wurde es gegessen? Schnell, abgelenkt, nebenbei?
  • Wie geht es mir gerade? Bin ich genervt, gestresst, verärgert, gelangweilt, etc.?

Je nachdem kann man dadurch schon eine Tendenz erkennen, ob es sich um Nährstoffhunger handelt oder eben möglicherweise um Heißhunger.

Welche Tools gibt es, die einem (beim Abnehmen, beim intuitiven Essen, ...) helfen?
Um das Intuitive Essen wieder zu erlernen hilft es sich dem Konzept Schritt für Schritt mit Hilfe der 10 Prinzipien anzunähern. Ein großer Schritt ist auf alle Fälle, den Abnehmwunsch zu akzeptieren und dann sprichwörtlich in den Rucksack zu packen und wegzustellen. Er darf da sein, soll jedoch nicht ständig präsent sein.

Wie kann man wissen und sich darauf verlassen, dass man sich intuitiv richtig ernährt und man sein Gewicht hält, ohne schlechtes Gewissen?
Indem man sich selbst die Frage stellt, welche möglichen Essensregeln einem tagtäglich begleiten. Entscheide ich intuitiv oder weil etwas mehr/weniger Kalorien hat. Sind die Mahlzeiten bunt, vielfältig und abwechslungsreich zusammengestellt, wird eine ausgewogene Zufuhr an Energie sowie sämtlichen Nährstoffen bestmöglich gewährleistet sein.

Wie kann man weiter abnehmen, wenn der Körper schon gesundes Essen und regelmäßigen Sport gewohnt ist und man trotzdem keinen Gramm mehr abnimmt?
Hier ist die Frage, wie es dem Körper tatsächlich geht. Ist das vermeintlich „gesunde Essen“ tatsächlich gesund & ausreichend und vor allem dem Bewegungspensum angepasst? Vielleicht ist auch ein Körpergewicht erreicht, wo der Körper nichts mehr abnehmen möchte. Zusätzlich gerne auch Stresslevel (wie sehr stresst das Gewichtsthema) und Schlafqualität, Hormongesundheit, etc. betrachten.

Wie passt das Set Point Gewicht mit (den aktuellen) medizinischen Empfehlungen zusammen?
Aktuell leben wir in und mit einem gewichtszentrierten Gesundheitssystem. Dieses erhebt das Körpergewicht zu einem wichtigen Parameter. Studien zeigen jedoch, dass das Körpergewicht ein Parameter sein kann, jedoch nicht der alleinige ist, um den Gesundheitszustand einer Person zu beurteilen.

Ändert sich das "Wohlfühlgewicht" des Körpers bei der Entfernung eines Hormonorgans (Schilddrüse)?
Die Entfernung der Schilddrüse kann sich auf das Körpergewicht auswirken, hier sollte jedoch eine entsprechende medikamentöse Substitution erfolgen, um den Hormonhaushalt wieder gut auszugleichen.

Dick als Kind - Übergewicht als Erwachsener? Wie durchbricht man diesen Kreislauf?
Es stellt sich die Frage, wie viele Diäten wurden bereits gemacht, aber auch wie haben sich die Erfahrungen als dickes Kind auf das Essverhalten ausgewirkt. Um diesen Kreislauf zu durchbrechen würde ich empfehlen sich mit dem eigenen Essverhalten auseinanderzusetzen – bestmöglich mit professioneller Hilfe – anstatt weitere Diäten zu machen.

Wenn man auf alle Vorgaben "Esspolizei" verzichtet, wie soll man dann das Gewicht halten oder verlieren, wenn man rund um die Uhr nach Lust und Laune isst?
Sich mit der „Esspolizei“ auseinander zu setzen heißt nicht, dass man „rund um die Uhr nach Lust und Laune isst“. Sich intuitiv und ohne Essensregeln zu ernähren bedeutet vor allem den Lebensmittel keine Wertigkeit mehr zuzuschreiben und somit auch das schlechte Gewissen dabei loszulassen.

Wie kann man mit Intuitiver Ernährung beginnen, wenn man schon Panik bekommt sobald man einmal zu viel isst?
Sich mit dem 1. Prinzip „Ablegen der Diätmentalität“ intensiv auseinander zu setzen und zu hinterfragen, woher die Panik vor einer möglichen Zunahme kommt. Auch hier kann es erforderlich sein, professionelle Begleitung in Anspruch zu nehmen.

Warum "verlangt" der Körper aber hauptsächlich nach Fleisch, Wurst und Käse, dafür aber kaum Obst und Gemüse?
Grundsätzlich gibt uns der Körper gute Signale, was er braucht. Jedoch dürfen wir nicht vergessen, dass wir oftmals verlernt haben, darauf zu hören und zu vertrauen.

Bzgl. dem „Verlangen“ nach Fleisch, Wurst, Käse wäre auch interessant, welche Bewertungen diesen Lebensmittelgruppen zu Grunde liegen bzw. welche Erfahrungen mit Obst und Gemüse gemacht wurden.

Wenn man auf seine Intuition hört beim Essen, sagt einem der Körper auch, was er gerne hätte? Z.B. "Ich brauche jetzt Fleisch, Gemüse, Ei, etwas Salziges etc.? Siehe obige Antwort

Wenn einem Obst gar nicht schmeckt, was sagt einem der Körper damit?

Hier würde ich zuerst herausfinden, warum Obst nicht schmeckt. Schmeckt es in jeglicher Konsistenz nicht (roh, ganz, in Form von Kompott oder Mus)? Es kann womöglich auch daran liegen, dass in der Kindheit negative Erfahrungen gemacht wurden, weil man zum Obstessen gezwungen wurde.

Der Körper kann Ballaststoffe, Vitamine & Spurenelemente auch über Gemüse aufnehmen.

Obst am Nachmittag/Abend soll schlecht für die Leber sein. Wie steht das im Zusammenhang mit dem Essen am Abend, wo Sie jetzt meinten, dass man das auch am Abend essen kann?
Es kommt auf die persönliche Verträglichkeit & die allgemein konsumierte Menge von Obst an. Die Leber kann grundsätzlich eine moderate Menge an Obst gut verstoffwechseln.

Wie kann man sowohl die Ernährungsempfehlungen als auch Intuitives Essen unter einen Hut bringen?
Die Ernährungsempfehlungen können als Basis herangezogen werden. Durch Intuitives Essen stellt man die Körpersignale wieder in den Vordergrund und mögliche Regeln, Verbote und Vorschriften in den Hintergrund. Gut geeignet um sowohl Empfehlungen und intuitives Essen zu kombinieren ist das Tellermodell (siehe Downloadbereich). Wichtig dabei ist nur auf eine abwechslungsreiche Lebensmittelauswahl zu achten.

Wie lange braucht das Gehirn um umzuschalten, das nichts verboten ist?

Das ist individuell unterschiedlich und kommt darauf an, wie viele Lebensmittel/Speisen verboten waren. Natürlich auch wie lange.

Gibt es Personen, bei denen Intuitive Ernährung nicht funktioniert?

Grundsätzlich werden wir mit der somatischen Körperintelligenz geboren – der Fähigkeit die Körpersignale (v.a. Hunger/Sättigung) zu erkennen und danach zu handeln. Je nachdem wie sehr diese Signale unterdrückt und beeinflusst wurden, kann der Prozess zurück zum Intuitiven Essen länger dauern. Personen mit z.B. Essstörungen, Allergien oder Intoleranzen profitieren entsprechend von einer professionellen Begleitung.

Wie kann man sich bei medizinisch indizierten Ernährungsempfehlungen/- vorgaben (z.B. bei Reizdarm, Lebensmittelintoleranzen, etc.) möglichst intuitiv ernähren?
Je intuitiver man isst, desto mehr nimmt man die Signale des Körpers wahr und vertraut diesen. Werden gewisse Lebensmittel nicht vertragen, werden die damit verbundenen Körpersignale ebenso wahrgenommen und entsprechend interpretiert. Die entsprechenden Lebensmittel sollten nach Verträglichkeit ausprobiert werden. Auch hier liegen oftmals durch diverse Listen, Foren & Ratschläge Bewertungen hinsichtlich Lebensmittelauswahl vor, die den Essalltag nochmals schwieriger gestalten können. Diese Bewertungen können durch intuitive Ernährung gemindert werden.

Intoleranzen machen das Essen "schwierig", wie kann man das normalisieren?

Siehe obige Antwort

Wie sinnvoll sind Diäten/Verzicht auf bestimmte Lebensmittel bei Fruktose- oder/und Laktoseintoleranz?
Siehe obige Antwort
Es ist sinnvoll zu eruieren, welche Lebensmittel vertragen werden und zu verstehen, dass sowohl Hormone als auch Stress eine Auswirkung auf die Verträglichkeit von diversen Lebensmitteln haben.

Was halten Sie vom abwiegen der Speisen?

Es kann eine Möglichkeit sein, um die eigene Portionsgrößen kennenzulernen. Ich halte jedoch nichts von täglichem Abwiegen oder strikten Grammangaben für Portionsgrößen.

Problematischer als Feiertage finde ich den täglichen Verzehr an verarbeiteten Lebensmittel z.B. Fertigpizza, Aufstriche, Tiefkühlprodukte etc., welche immense Mengen an Zucker und Fette beinhalten. Wie stehen sie dazu?
Eine pauschale Verurteilung dieser Produkte finde ich nicht gut, denn in manchen Lebenslagen gewähren diese Produkte möglicherweise eine Bereitstellung und Zufuhr an Energie. Ja, viele dieser Produkte weisen nicht das optimale Nährstoff- /Energieprofil auf und werden mit Zutaten versetzt, die oftmals nicht nötig wären. Es kommt auch immer auf die Häufigkeit und Verzehrsmenge dieser Produkte an und ob mir auch „bessere“ Produkte zur Verfügung stehen.

Für Raucher gibt es Nikotinpflaster zur Entwöhnung - wie bekomme ich meine Zuckersucht in den Griff?
Indem man sich mit dem Verlangen nach Zucker, der Bewertung von Süßigkeiten, den Erfahrungen hinsichtlich Süßkonsum aber auch der Mahlzeitenzusammenstellung auseinandersetzt. Könnte möglicherweise ein Nährstoff- oder Gewohnheitshunger dahinterstecken oder wofür wird Zucker/Süßigkeiten möglicherweise noch eingesetzt.

Ein grundsätzliches Senken des eigenen Süßlevels ist möglich und stellt sich relativ schnell ein.

Mit steigendem Stress steigt das Verlangen nach Zucker, was kann man dagegen tun?
Grundsätzlich das Stresslevel reduzieren und gut auf sich selbst achten. Ansonsten auf regelmäßige, sättigende Mahlzeiten achten, die auch bewusst gegessen werden. Je nach Person kann es auch sein, dass der Körper in diesen stressigen Phasen mehr Energie benötigt.

Frühstück ja oder nein?

Ich bin eine Befürworterin von Frühstück. Dieses muss jedoch nicht sofort nach dem Aufstehen konsumiert werden, sondern kann auch erst 1-2 Stunden danach gegessen werden. Auch hier können die Hungersignale des Körpers, sofern diese erkannt & zugelassen werden, als Basis herangezogen werden.

Stimmt es, dass das Sättigungsgefühl erst nach 20 Minuten einsetzt, da erst dann der entsprechende Reiz das Gehirn erreicht?
Das Sättigungsgefühl ist von vielen Faktoren abhängig. Unter anderem auch davon wie aufmerksam und bewusst wir essen, aber auch von der Geschwindigkeit, Nährstoffzusammensetzung, Speisenvolumen, Hungerlevel. Daher ist „nur“ die Zeitdauer nicht ausschlaggebend, wann das Gehirn die Information bzgl. Sättigung erhält.

Sind beim Abnehmen die 3 Mahlzeiten wichtig?

Ob es 3 oder mehrere Mahlzeiten sind, ist abhängig von der jeweiligen Mahlzeitenzusammenstellung, Energiemenge und dem jeweiligen Bedarf. Grundsätzlich ist eine ausreichende, abwechslungsreiche Energiezufuhr wichtig um den Körper – egal, ob ein Abnehmwunsch vorhanden ist, oder nicht – gut zu versorgen.

Wie wirkt sich die Pille auf das Gewicht aus?

Je nach Präparat kann es durch die Dosierung der zugeführten Hormone zu einer Veränderung des Stoffwechsels kommen, v.a. oftmals in den ersten Monaten.

Wie gesund ist Intervallfasten?

Es ist ein Arbeiten gegen den eigenen Körper, da durch äußere Reize (Uhrzeit) die Energie- /Mahlzeitenzufuhr getaktet wird. Somit ist es eine weitere Form der Gewichtsreduktion, die langfristig nicht erfolgreich ist.
Oftmals kommt es zu einer erniedrigten Energiezufuhr. Vor allem auch für menstruierende Personen ist dies keine empfohlene Ernährungsweise. Weiters ist zu beachten, ob die Energiezufuhr mit der Leistungsfähigkeit des Körpers zusammenpasst (z.B. Schichtdienst oder auch Bewegungs-/Trainingseinheiten). Ebenso kann sich Intervallfasten auf das Stresslevel sowie Stimmung auswirken.

Was halten sie von der Autophagie der Zellen bei einer Nahrungskarenz von etwa 12 h und mehr- so wie es bei 16/8 angepriesen wird?
Siehe obige Antwort

Ist ein "Kaffee mit Milch" am Morgen tatsächlich schon ein Unterbrechen des Intervallfastens?

Manchmal liest man es darf nur ein schwarzer Kaffee sein. Nach den „Regeln“ vom (Intervall-)Fasten schon, denn Milch enthält Kohlenhydrate & allgemein Energie, wodurch es auch zu einem Blutzuckeranstieg kommt.

Wie gesund ist es zu Fasten? Z.B. eine Woche Heilfasten und gar nichts bzw. sehr wenig zu essen?
Der ursprüngliche Hintergrund von Heilfasten ist es ja, allgemein das System herunterzufahren und dem Körper eine „Pause“ zu geben. Daher ist es wichtig, bei der verminderten Nahrungs- /Energieaufnahme auch den restlichen Alltag daran anzupassen: Stresslevel senken, Bewegungs-/Trainingspause, etc.

Warum wird das Körpergewicht mit steigendem Alter meist höher?

Da sich im Alter Stoffwechselvorgänge im Körper, wie zum Beispiel Verdauung und Hormonhaushalt verändern. Der Körper benötigt weniger Energie bei gleichbleibendem Nährstoffbedarf. Führt man über die Jahre gleichbleibend Energie zu, nimmt man auf Dauer schleichend zu.

Low Carb Ernährung zur Gewichtsreduktion bzw. zum Gewichthalten?

Kohlenhydrate sind die Energiequelle Nummer 1 für den Körper, neben Fett. Daher würde ich diese Nährstoffgruppe nicht aus der täglichen Energieaufnahme streichen.

Ist Low Carb am Abend sinnvoll oder soll man am Abend Kohlenhydrate zu sich nehmen?
Das kommt ganz darauf an, wie viele Kohlenhydrate bzw. Gesamtenergie man bereits zu sich genommen hat. Generell spricht nichts gegen eine Kohlenhydrataufnahme abends.

Wie sind Kijimea-Produkte zu bewerten?

Ich bin mit den Kijimea-Produkten leider nicht vertraut. Außerdem ist die Einnahme solcher Präparate oft sehr individuell zu sehen und sollte mit einer Fachperson abgeklärt werden. Gerne können Sie sich an die BVAEB-Präventionsberatung wenden für eine individuelle Ernährungsberatung.

Gibt es "Power"-Lebensmittel?

Nähere Informationen zu Brainfood finden Sie im FAQ der BVAEB.

Wie bekommt man Problemzonen in den Griff?

In dem man sich zuerst einmal damit auseinandersetzt, dass es keine Problemzonen gibt, sondern diese von der Diätindustrie kreiert sind, um Umsatz zu machen.
Hier erinnere ich an das Prinzip „Respektiere deinen Körper“, aber auch an das Auseinandersetzen mit der Diätmentalität.

Welche Diät senkt die Muskelmasse? Bei Verzicht welcher Lebensmittel?

Grundsätzlich soll die Muskelmasse erhalten bleiben. Bei Crashdiäten, bei denen viel zu wenig Nahrungsenergie zugeführt wird, erzeugt der Körper selbst aus dem Muskeleiweiß die fehlende Energie. Mit intensiven Diäten verliert man also meist Muskeln und nicht die ungeliebte Fettmasse. Daher ist eine ausreichende Energiezufuhr auch bei einer Gewichtsreduktion notwendig. Hierbei ist darauf zu achten alle 3 Hauptnährstoffe (Eiweiß, Fett & Kohlenhydrate) ausreichend zuzuführen. Von gesundem Abnehmen spricht man bei einem Gewichtsverlust von 0,5-1 kg die Woche.

Im Sommer esse ich abends gerne Salat oder Joghurt. Was wären warme Alternativen für den Winter?
Mögliche Alternativen:

  • (Gemüse-)Suppe, bestmöglich mit Eiweißkomponente (zb. Käse, Ei, Linsen/Bohnen) und Kohlenhydratquelle.
  • schnelles Ofengemüse (inkl. Erdäpfel) und einer Eiweißkomponente
  • Eintöpfe

Alle persönlichen Fragen, die mehr Hintergrundinformationen benötigen würden, können hier nicht beantwortet werden. Für eine individuelle Beratung können Sie sich an die Präventionsberatung der BVAEB wenden. Informationen dazu finden Sie unter: https://www.bvaeb.at/cdscontent/?contentid=10007.840420&portal=bvaebbportal

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